2020年7月4日,商會常務副會長單位國城控股旗下的中西礦業(以下簡稱“公司”)500萬噸挖潛擴能技改項目達產達標。目前,采場供礦能力和選礦廠處理能力均已達到了16,000噸/天,供礦品位0.136%,精礦品位45%,回收率85%。

此項目歷時一年的時間,得到了集團公司和政府部門的大力支持。中西礦業領導班子帶領中西礦業全體員工,克服了2020年新冠肺炎疫情對工作產生的負面沖擊、選礦廠新員工工作經驗欠缺、礦石性質復雜多變等不利因素的影響,攻堅克難,砥礪奮進,經歷了技改論證、技改施工、單機調試、聯動調試、帶水帶料調試和消缺補漏等一系列堅苦、細致而又熬人的工作,取得的成績來之不易。

一、采取一切措施,積極應對新冠疫情影響,努力推進工程施工進度。

采礦方面,由于基建期短及新冠疫情影響,使得剝離工作較為滯后。公司通過及時調整施工策略,安排優先采礦,保障了選礦廠正常供礦。選礦方面,為了趕工期,搶進度,爭取早日達標達產,選礦廠全體員工不等不靠,積極協助、配合技改施工隊伍,加快技改進度。

二、加強員工培訓,努力提高員工安全意識和崗位操作技能,為選礦廠正常運轉奠定了堅實的基礎。

為滿足生產運轉需要,時間緊、任務重,只能招聘很多沒有選礦廠工作經歷的新員工(約占選礦廠員工總人數的70%)。為了這些新員工能夠及早勝任崗位要求,選礦廠利用下班時間先后組織了15場正式培訓,并在工作中穿插了許多非正式培訓,有效提高了新員工的安全意識及崗位操作技能,大大縮短了新員工適應崗位要求的時間。

 

三、開展技術攻關,解決諸多技術難題,促進了選礦廠生產順暢進行。

從5月13日到6月25日,磨浮和尾礦開始單系列帶料試車期間,通過開展技術攻關,先后解決了圓盤給料機下料不暢、大傾角皮帶及球磨給料皮帶撒料嚴重、加壓過濾機過濾效果差、提升攪拌桶冒漿、尾礦輸送泵輸送效果差及電流高等諸多影響生產的難題,促進了生產順暢進行。

中西礦業500萬噸挖潛擴能技改項目達產達標,只是萬里長征的第一步。在下一步的工作中,中西礦業全體員工將繼續砥礪奮進,秉承國城集團的企業文化思想,以培育成本優勢和不斷保持技術進步為核心競爭力,以成為國內外有重要影響力的鉬金屬原料供應商為目標,努力為社會創造財富,為股東和合作伙伴創造價值而不斷譜寫新的篇章!