7月9日上午,2020世界人工智能大會云端峰會在上海啟幕,馬云在開幕式上做發言。

今年,大會呈現全球首次大型會議現場真人全息投影,馬云表示,自己正身在云南,而與一年前參會相比,世界已經發生了巨大的變化。

“疫情讓我們看到人類對地球、對自己的陌生,相比對外探索,人類對自身的探索顯得更難也更加重要?!瘪R云認為,人類必須學會和自然共存,順應自然、尊重自然。他呼吁:經濟增長可以放慢,但人類必須成長。我們現在所能獲取的知識、技術都是空前強大的,但人類必須擁有智慧,從災難中成長。

“過去數字技術是讓生活變好,未來,數字技術是要讓人類更好地生存下去?!瘪R云認為,疫情加速了數字技術的變革,災難“逼迫”我們創新。疫情期間,新研發的AI診斷技術輔助醫生更好、更快地判讀新冠肺炎疑似病例的CT影像,人們買菜等生活需求也都轉向線上,馬云認為,“活下去”成為創新真正不可阻擋的動力。

“AI應該翻譯為機器智能,翻譯為人工智能是人類太‘高看’自己了?!瘪R云認為,正如非洲草原的生態是由微生物決定的,人類在面對自然、面對數字技術時應當更有敬畏精神?!笆澜缭谝荒觊g已經發生了巨變,這種變化不會被護照、國籍所阻撓,戰勝它的數字技術創新同樣不分國界?!?/p>

馬云預判,災難的發生將加速全球數字技術的進程,原先需要三五十年來完成的數字化可能提速到十年二十年內就完成。對數字化的提前和加速,我們必須做好準備。

馬云認為,人類的資源、能力和知識應該用來加強溝通和合作,而不是制造隔閡,甚至擴大分歧?!懊鎸碾y,我們沒有別的選擇,早一點團結、合作、抱團,就能早一點取得勝利?!?/p>