7月21-22日,浙商總會領導聚首紹興,共談“家事”。

兩天時間,閉門會議,會長們傾時傾力參加,拋開長桌,促膝談心。吐真情,討論符合時代特征的未來企業;表心跡,思考新型商會如何成為企業家的精神家園。

浙商是義商,“家事”亦是國事。

“浙商是一種精神,面向未來?!毙聲r代的新市場主體,一定要向未來要出路。

直面困難,懂反思的企業更早回歸。“疫情是警鐘,缺乏數字化建設,就會措手不及?!鄙驀娬f,反思困難,需要鞏固優勢,彌補劣勢。浙商是特殊的群體,要做中國經濟的生力軍,也要擔當修復全球化的重要使命。浙商必須堅持探索,堅持創新,尋找符合國情和外部變化的未來模式。

自我檢驗,在特殊時期看到特殊價值。廖春榮說,澳門需要多元化,企業也需要多元化。疫情讓企業家清醒,不可能會變得可能,不重要也會變得重要,“要公平獲取利益,公平享受機會,堅持把有社會意義的事業做下去?!?/p>

資本盈利在當下,創新價值在未來。丁列明認為,醫藥創新服務百姓需求,更需要社會支持,科創板為周期性醫藥企業提供了新的機會?!跋M者對健康的需求一直在,醫藥企業的機會就一直在,抓住機會要靠創新能力,要靠人才優勢,要把技術研究的短板補起來?!?/p>

傳承下一代,是浙商的特殊使命。企業家的經驗是后來者的教材,成功團隊要有更專業的團隊來替代。周成建說,新一代要敢于嘗試,用新思想新方法打開新的市場空間。

 

“做高難度動作,腰上要有保險帶?!卑倌曜兙?,浪潮翻涌,身處危崖更能看到新機。

全球重構,烏云散盡才是海闊天空。國際化分工,中國長于制造,供應鏈和產業鏈的二次重構,形成未來的巨大商機。汪力成認為,中國制造、外貿出口即將過去,中國創造、全球制造正在來臨?!皣鴥仁袌鲑惖廊諠u擁擠,企業家切忌貪心求大,要堅持剩者為王,平穩發展,安全渡過?!?/p>

敞開胸懷,整合資源才能別開生面。緊扣大健康,線上業務全面爆發;從零開始進軍防護用品,業務結構全面調整?!皩τ诳刀髫?,危機中育新機的內在邏輯,就是調結構,轉方式,促增長?!焙緩娬f,浙商一定要堅持改革,堅持從家族化、私人化走向社會化。

應對難關,敢取舍的企業更能生存。陳愛蓮說:“要敢于總結,敢于面對,更要敢于解決問題。企業家身處變局,必須審慎考慮形勢變化,輕裝上陣,提升資產質量,做好流動性。膽劍精神、越商精神與浙商精神一脈相承,我們一定要延續傳統,傳遞智慧?!?/p>

生存比發展重要,質量比速度重要。邱光和認為,有競爭力、現金流充足、治理結構優化規范的企業才能逆勢崛起。傳統產業要改造升級,商業模式必須要改變,線上線下一定要深層次融合。

 

“今天是一切業務數據化,未來是一切數據業務化?!边_到未來企業的標準,必須迅速推動數字化。

解決危機,核心是靠人、靠科技。郭廣昌提出,企業家一定要向上看,而不是向下看?!爸袊洕南乱粓?,機會在制造,要用信息技術改造供應鏈,推動智慧制造。生意的邏輯不對,產業鏈無處發力,生意邏輯通順,數字化會幫你做得更好?!?/p>

航空產業數字化的基礎,在于打通數據孤島。王均金認為,未來航空的核心競爭力,必須圍繞數字化營銷、數字化服務、數字化運營,數字化管理、數字化決策,“挖掘內部價值,潛力就會增長?!?/p>

數字升級,接軌國際效率,服務升級,實現價格回歸。商會會長喻渭蛟說,數字化要堅持四個理念,數據化、可視化、實時化、移動化,要讓企業大腦快過雙足??爝f行業競爭進入白熱化,低價戰略已經成為制約,只有升級服務,才能引導價格回歸。

 

“浙商必須堅持成為市場化的中堅力量,必須是走在技術前沿的核心力量。未來浙商一定要追求理念未來化、技術未來化、全面數字化,要擅于從未來看今天,從全球看中國,從全局看局部?!?/strong>

馬云說,我們不怕失去機會,但要小心陷阱。企業轉型一定會付出代價,做高難度動作,腰上首先要有保險帶,有基礎,我們才敢于創新?!拔覀儾灰欢ㄒD型,但一定要升級,管理升級、組織升級、產品升級?!?/p>

“讓一切業務數據化,是求生存。一切數據業務化,是求發展?!?/strong>馬云認為,當今是流量經濟的時代,但流量經濟正在迅速走向數據經濟。數據時代的企業要學會從做大走向做好,而好企業必須要有技術創新,研發能力,運營能力。

未來企業,要靠數據、靠智慧、靠團隊。馬云說,戰略是領導者的能力,是對未來的判斷,戰役能力是組織能力,是干部的訓練,戰術能力是員工的能力,對員工的訓練極其關鍵。

“企業家的責任,是看到風險,其次才是看到機會?!?/strong>馬云認為,全球化的趨勢不會變,但傳統的全球化模式、貿易模式要改變。中國內需的巨大機會,一定要把握,也必須把握。競爭一定會有淘汰,但好企業也一定會隨之誕生。